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Unterscheidung von Säften

Mit Spektrometern ist man in der Lage, Stoffe anhand ihres Spektrums zu erkennen. Ein Experiment mit Hilfe von Spectral-Explorer demonstriert beispielsweise die Unterscheidbarkeit von roten Säften. Deren Konzentration wurde durch die Verdünnung mit Wasser so angepasst, dass sie durch das Auge nicht mehr auseinanderzuhalten sind. Durch die Normierung der Maxima im Spektrum auf eine Lichtintensität von ca. 75 % können die einzelnen Graphen miteinander verglichen werden. Die Unterschiede in den Spektren werden durch die verschiedenen roten Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane) in den Säften verursacht.
Die Messung an sich wird durchgeführt, indem eine Küvette mit dem Saft vor dem Spalt des Spektrometers platziert und frontal mit einer breitbandigen Lichtquellen (Glüh- oder Halogenlampe) bestrahlt wird.  Das Spektrometer misst nun das Licht, welches nicht von dem Saft absorbiert wird.